祝山觀日、玉山日出行程,因為一年四季每天的日出時間都不一樣,夏季約在清晨五時,冬季約在清晨七時。所以,觀日出依當日到那里的日期時間而定。
一大早,旅館4:50morning call,比去搭祝山火車觀日的可在多睡30分,5:15車子會到旅館載客,也不像搭祝山火車觀日者須自己走到火車站搭車。可是,問題是今天下雨,什麼優勢都白搭。
觀日出最佳點
一、阿里山森林遊樂區內冬天觀日須到小笠原觀景平台,距離祝山觀景台約500公尺而已,步行約12分鐘抵達。( 小笠原山,海拔2488公尺)而夏天須到祝山觀日平台。
二、而玉山觀日點,在21線道140.5K和145K(塔塔加停車場)上,還有爬上玉山的麟趾山、鹿林山上是較佳觀日點。
麓林神木2700歲,台18線公路102K旁
玉山(塔塔加)日出行程,
玉山(塔塔加)日出行程,
(玉山國家公園紀念碑.新神木) (麓林神木2700歲.台灣野生獼猴),
今日行程全毀,就到玉山國家公園紀念碑.前留影到此一遊(台21線125公里)
這就是日出行程,連山峰、雲海也沒,台灣野生獼猴則下雨不會出來了。
天氣不好,還是一堆人參加這個行程,小型九人座車子好多台。
要不是女兒想來,想也不要想,我根本不會參加,這種天氣一定看不到日出的。
要不是女兒想來,想也不要想,我根本不會參加,這種天氣一定看不到日出的。
肚子內的胃空空,又坐車一路搖晃,有點不舒服,
一下車就趕快到餐廳用餐,一大早的沒人。
青山別館這次配合的早餐餐廳,松閣餐廳(嘉義縣阿里山鄉商店街中正村37號),算是還不錯,樓上、樓下各一組早餐用餐區,算乾淨明亮。
用餐完,回飯店睡個回頭覺。09:50退房,把行李搬上車,車停到商店區內的停車場,寄個明信片,繼續往阿里山火車站走,坐10:15分往神木站的火車。
火車行駛約七、八分鐘,即抵達神木車站。
神木火車站→慈雲觀景台→慈雲寺→樹靈塔→高山博物館→巨木群棧道(一)→神木火車站→阿里山火車站
雨還是下不停,必須小心走。
阿里山神木遺跡處最旁邊的路往上,先到慈雲觀景台行約5分鐘抵達慈雲寺。
此為網路下載圖片↑
慈雲觀景台是觀賞夕陽最佳點,還有阿里山火車站二樓平台
慈雲寺,為台灣最高佛寺之一。紅簷綠瓦的獨特建築建於1919年,有別傳統寺廟,仿似回式建築。寺內主供釋迦牟尼佛和觀世音菩薩(觀音佛祖)。供奉已有千年歷史的釋迦牟尼佛像,外為銅鑄、內為金砂,原是泰國國王於1918年贈與日本天皇,後因日皇認為玉山高於富士山,特轉贈安奉於阿里山。(以上文字截入自完全台灣旅遊網)
大正十一年(1922)塑造的銅鐘及建造鐘樓
殉難者紀念碑,大正十一年所立,以紀念開拓阿里山森林殉職的職工。
阿里山香林神木的上方,有一座樹靈塔,祭祀巨樹靈魂。造於昭和十年(1935), 因林場砍木作業常發生意外事故,人心惶惶, 故建立樹靈碑祭祀樹靈,以安定人心。
「千歲檜」的紅檜巨木。千歲檜,日治時代舊稱「萬歲檜」, 因樹形為棵雙叉的紅檜巨木,狀似雙手高舉喊萬歲(日文表示歡呼之意),因此才沒被砍掉,躲了殺身之禍。
阿里山博物館,全棟以檜木建造,內放了個樹年輪,也有各年帶時的火車頭小模型。
1號巨木群棧道,長約600公尺。 步道沿途有20幾棵紅檜巨木,難怪取名較巨木棧道,真的很巨大,顯得自己很渺小。其實這些巨木能倖存,是以前伐木工人認為樹形欠佳才沒砍的。可見幾乎都砍光了,現存這20幾棵,真是阿彌陀佛。
因一直下毛毛雨,肚子也餓了,決定早回嘉義,從神木火車坐火車返回阿里山車站。
這次還有些景點未逛到,如:巨木棧道2、對高岳健康步道、祝山觀日步道等。
下雨把一些旅遊興致給澆息一半了。
這次還有些景點未逛到,如:巨木棧道2、對高岳健康步道、祝山觀日步道等。
下雨把一些旅遊興致給澆息一半了。
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