森遊嘉義阿里山森林遊樂區,玉山日出行程(二)

祝山觀日、玉山日出行程,因為一年四季每天的日出時間都不一樣,夏季約在清晨五時,冬季約在清晨七時。所以,觀日出依當日到那里的日期時間而定。
一大早,旅館4:50morning call,比去搭祝山火車觀日的可在多睡30分,5:15車子會到旅館載客,也不像搭祝山火車觀日者須自己走到火車站搭車。可是,問題是今天下雨,什麼優勢都白搭。

觀日出最佳點

一、阿里山森林遊樂區內冬天觀日須到小笠原觀景平台距離祝山觀景台約500公尺而已,步行約12分鐘抵達。( 小笠原山,海拔2488公尺)而夏天須到祝山觀日平台
二、而玉山觀日點,在21線道140.5K和145K(塔塔加停車場)上,還有爬上玉山的麟趾山、鹿林山上是較佳觀日點。

 
 麓林神木2700歲,台18線公路102K旁

玉山(塔塔加)日出行程,
(玉山國家公園紀念碑.新神木) (麓林神木2700歲.台灣野生獼猴),
今日行程全毀,就到玉山國家公園紀念碑.前留影到此一遊(台21線125公里)

 這就是日出行程,連山峰、雲海也沒,台灣野生獼猴則下雨不會出來了。
 天氣不好,還是一堆人參加這個行程,小型九人座車子好多台。
要不是女兒想來,想也不要想,我根本不會參加,這種天氣一定看不到日出的。

肚子內的胃空空,又坐車一路搖晃,有點不舒服,
一下車就趕快到餐廳用餐,一大早的沒人。

青山別館這次配合的早餐餐廳,松閣餐廳(嘉義縣阿里山鄉商店街中正村37號),算是還不錯,樓上、樓下各一組早餐用餐區,算乾淨明亮。
用餐完,回飯店睡個回頭覺。09:50退房,把行李搬上車,車停到商店區內的停車場,寄個明信片,繼續往阿里山火車站走,坐10:15分往神木站的火車。
火車行駛約七、八分鐘,即抵達神木車站。

神木火車站→慈雲觀景台→慈雲寺→樹靈塔→高山博物館→巨木群棧道(一)→神木火車站→阿里山火車站

雨還是下不停,必須小心走。
阿里山神木遺跡處最旁邊的路往上,先到慈雲觀景台行約5分鐘抵達慈雲寺。
此為網路下載圖片↑
慈雲觀景台是觀賞夕陽最佳點,還有阿里山火車站二樓平台
慈雲寺,為台灣最高佛寺之一。紅簷綠瓦的獨特建築建於1919年,有別傳統寺廟,仿似回式建築。寺內主供釋迦牟尼佛和觀世音菩薩(觀音佛祖)。供奉已有千年歷史的釋迦牟尼佛像,外為銅鑄、內為金砂,原是泰國國王於1918年贈與日本天皇,後因日皇認為玉山高於富士山,特轉贈安奉於阿里山(以上文字截入自完全台灣旅遊網)
大正十一年(1922)塑造的銅鐘及建造鐘樓
殉難者紀念碑,大正十一年所立,以紀念開拓阿里山森林殉職的職工。
阿里山香林神木的上方,有一座樹靈塔,祭祀巨樹靈魂。造於昭和十年(1935), 因林場砍木作業常發生意外事故,人心惶惶, 故建立樹靈碑祭祀樹靈,以安定人心。

「千歲檜」的紅檜巨木。千歲檜,日治時代舊稱「萬歲檜」, 因樹形為棵雙叉的紅檜巨木,狀似雙手高舉喊萬歲(日文表示歡呼之意),因此才沒被砍掉,躲了殺身之禍。
阿里山博物館,全棟以檜木建造,內放了個樹年輪,也有各年帶時的火車頭小模型。





1號巨木群棧道,長約600公尺。 步道沿途有20幾棵紅檜巨木,難怪取名較巨木棧道,真的很巨大,顯得自己很渺小。其實這些巨木能倖存,是以前伐木工人認為樹形欠佳才沒砍的。可見幾乎都砍光了,現存這20幾棵,真是阿彌陀佛。

因一直下毛毛雨,肚子也餓了,決定早回嘉義,從神木火車坐火車返回阿里山車站。
這次還有些景點未逛到,如:巨木棧道2、對高岳健康步道、祝山觀日步道等。
下雨把一些旅遊興致給澆息一半了。

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